2017年8月3日木曜日
シュワシュワ
半月ほど前に仕込んだ梅酢ジュースができました。
炭酸水で割って頂きます。
爽やかでおいしい。
和歌山の無農薬の梅を取り寄せたので、実も美味しく食せます。
今年は引越で忙しかったけれど、梅仕事と手前味噌だけはなんとかやり遂げました。
自分で作ると美味しいし、保存食は便利なので、これからも毎年続けていきたいと思います。
私の秘蔵っ子は、現在5年ものの黒糖梅酒です。
奄美の黒糖焼酎と黒砂糖で漬けた贅沢な梅酒で、一年目の味見では酸味とクセが強く不味かったのですが、年を経るごとにまろやかに良い味になってきました。
いまいい感じでたまにチビチビ飲みますが、普段は隠してあります。
私は自分で漬ける手間を経験するので、有り難く少しずつ飲むわけですが、主人は出来上がったものをガブガブ飲むだけなので、警戒しておかないとすぐになくなってしまいます。
梅酢ジュースは自分の休憩用にカルナティーラへ少し持っていこうかと思うので、味見してみたい方はお声かけてください~。
お手製なのでおなか壊しても責任はとりませんが~。
KARUNA TI LA 占いの小部屋 ブログ終了します
2015年1月1日に開設したこちらのブログ、ここ数年は放置になってしまいましたが、運営を終了いたします。 9年も経ったなんて、感慨深いですね。 9年前なんて、まだ30代だった・・・(汗) 歴史が詰まっています。(涙) KARUNA TI LAを始めてから、こんなに年数が経ってい...
-
2015年1月1日に開設したこちらのブログ、ここ数年は放置になってしまいましたが、運営を終了いたします。 9年も経ったなんて、感慨深いですね。 9年前なんて、まだ30代だった・・・(汗) 歴史が詰まっています。(涙) KARUNA TI LAを始めてから、こんなに年数が経ってい...
-
☆タヌキの名前募集中です(8/31の記事参照)☆ 昨日はカルナティーラの、エントランスのリスの看板を直してきました。 風雨にさらされかなり痛んでいましたが、とりあえず塗料で店名を塗りなおしてきました。 お店の顔ですので、だいぶ鮮やかに見栄えが良くなりひ...
-
ゆるく、非常にゆるい感じでカルナティーラの一周年記念創業祭が始まりました! 期間は今月末日までです。 ハッピーカルナタイム(月水金の9時~17時)はリラクゼーションの60分と90分のコースが3割引! お客様感謝月間として、リラクゼーションは年間で一番リーズナ...