2017年12月22日金曜日

冬至2017

今日は冬至です。

ゆず湯に入って、んのつく食べ物を食べて、新しい運気を呼び込みましょう。

カボチャを食べるのは、別名「なんきん」といって、んが2つつくからです。

今日を境に日が少しずつ伸びてきます。

早稲田の穴八幡さんでは、一陽来復が頒布されます。

早めに頂いたほうが貼るチャンスが増えて安心なので、福を授けてもらいたい方は早めに行きましょう。

陰から陽へ切り替わるこの時期に、その運気をうまく自分にも取りこんでください。

そのために、古来いろいろな行事が生み出されてきたのです。

私も、先ほど銭湯のゆず湯へ入ってきました。

露天は快晴の青空のもと、ゆずの良い香りと爽やかな風が吹いて、とても気持ちが良かったです。

平日の昼間から露天風呂とはぜいたくだなぁ~とルンルンで出かけたところ、芋洗いよろしく、たくさんの人が来ていました。

この後は仕事帰りの人達でますます混むでしょう。

ところで、心身ともに爽快になる事を日常に取り入れるのはとても大事です。

心にも身体にも悪いものをためないように、普段からストレス解消になること、身体や精神を養うことを適宜しましょう。

鑑定していても、運気のパッとしない人、停滞する人は、往々にして無趣味な傾向があります。

遊んでばかりでは困りますが、何でも良いので、自分が楽しめて生活を豊かに彩ってくれる趣味や勉強を持つ事で、生き方や考え方に柔軟性を持たせてください。

さてさて、我が家では夕飯にカボチャカレーを食べます。

スパイスとヨーグルト、ココナツミルクで煮込むカレーで我が家の超定番カレーです。

主人が甘い煮付けを好まず、ファンキーなカボチャ料理に変身させると一転好物になるのは不思議ですね。

レンコンやギンナン、キンカンなどなど「ん」の2つつく食べ物を今夜の夕食にどうぞ。

ついでに今日は冬至易です。

毎年冬至に易を起てて、来年の運勢を占います。

鑑定でも今後しばらくやります。やりますというかご自分で賽を振って頂きます。

来年の総合運、仕事運、健康運、家庭運などいくつか絞って易を起てて、生年月日の運気と併せて来年の指針としてください。

年末年始は混み合う日がございますので、ご予約はお早めに。

KARUNA TI LA 占いの小部屋 ブログ終了します

 2015年1月1日に開設したこちらのブログ、ここ数年は放置になってしまいましたが、運営を終了いたします。 9年も経ったなんて、感慨深いですね。 9年前なんて、まだ30代だった・・・(汗) 歴史が詰まっています。(涙) KARUNA TI LAを始めてから、こんなに年数が経ってい...